FM-200 (HFC-227ea)自動滅火設備
Inergen (IG-541)自動滅火設備

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
回首頁 > 滅火系統 > Inergen (IG-541)自動滅火設備
  簡介
(一)命名
  於NFPA 2001海龍替代藥劑中,屬惰性氣體藥劑(Inert Gas Agent)的計有IG-01IG-100IG-55IG-541等氣體滅火藥劑。其命名方式係於IGInert Gas)後加上分別代表N2ArCO2所佔體積之數字,如:IG-01 即代表其組成是N20Ar100CO20Inert Gas,故IG-01之組成為100% 氬氣。同理,IG-100100% 之氮氣;IG-5550%氮氣與50%氬氣混合氣體;IG-541則為氮氣(52%)、氬氣(40%)及二氧化碳(8%)等三種自然氣體混合而成。 IG-541為美國ANSUL公司所研發,商品名為INERGEN。而INERGEN的英文名稱則是由INERtgas(惰性氣體)及nitroGEN(氮氣(N2)共同組合而成。是由賓西法尼亞州(Pennsylvania)大學醫學博士C.J.Lambertsen, M.D發明的。

(一)性質
  因InergenTM 滅火藥劑為氮氣、氬氣及二氧化碳等三種自然界存在的惰性氣體混合而成,所以其臭氧層破壞潛勢值(ODP)為0、全球暖化潛勢值(GWP)為0.08,另其在接觸到熱源時將不同於HFC化合物滅火藥劑產生熱分解物(HF)的顧慮。

InergenTM 物理性質表

項目

數値

Chemical formula

N2:52%, Ar:40%, CO2:8%

Molecular weight

34.0

Boiling point (1atm)

-196

Freezing point

-78.5

Specific gravity

1.36 kg/m3

Vapor density

1.1(Air1)

Specific heat, vapor at constant (1atm, 25)

0.574  kJ/kg

Heat of vaporization at boiling point

220  kJ/kg

Relative dielectric strength(1atm, 25)

1.03

Solubility of water in agent ( 25)

0.015%

   *GWP值:CO2 之GWP值設定為1.0。
   *ODP值:CFC-11 之ODP值設定為1.0。

  滅火特性
  InergenTM自動滅火設備主要是靠窒息作用以達成滅火效果。大氣中約含21% 的氧氣及不到1% 的二氧化碳,如果將氧濃度降至15%以下,大多數可燃物都將無法持續燃燒。而InergenTM滅火藥劑釋放至防護區?時,則將把空氣中的氧氣濃度降至大約為12.5% 以達到滅火之目的。而藥劑組成中的氮氣(N2)及氬氣(Ar)其主要目的是稀釋防護區域內的氧氣濃度,而且氬氣(Ar)同時亦扮演著降低InergenTM比重的角色。
使其與空氣比重相近,讓InergenTM不會輕易的從開口部與外部的空氣產生對流,維持防護區內滅火濃度的?定性。而InergenTM中含有的少量二氧化碳則會將防護區域中的二氧化碳濃度提昇至大約為3%。因而,可刺激人體的呼吸、增加動脈內的氧氣量及分壓,擴張腦血管增加腦部的血液及氧氣的流量。增加血紅素(血紅蛋白)中的飽和氧氣,以助於將氧氣輸送到細胞組織中。所以,InergenTM可確保腦細胞在滅火環境中得到如一般正常狀態時所需的氧氣量。
   InergenTM自動滅火設備適用於全區域放射系統(Total Flodding 環境,目前僅有非套裝型系統尚無套裝型系統。藥劑鋼瓶儲存壓力常見的有150bar 、200bar、300bar等不同儲存壓力。一般而言,其設計濃度為34.2%~52%(依各系統製造廠商之不同,設計濃度略有差異)。但防護\ 對
象為B類火災時,得採用原廠設計手冊之設計濃度值。藥劑放射須於60 秒內達到最低需求濃度所需藥劑量的95%。如同其他之海龍替代藥劑自動滅 火設備,InergenTM自動滅火設備對於自動連動關閉空調、排氣系統等開口部、防護區劃、竣工時之氣密試驗等規定均大致相同。另亦如同其他之海龍替代藥劑自動滅火設備一般,InergenTM 自動滅火設備亦由氣體管路系統與 自動偵測控制系統兩部份組成。
  InergenTM滅火藥劑如上所述,係由存在於大自然中的氣體混合而成,因而不會造成特殊化學物種長期存在於大氣中的現象,故相對於其他鹵化物之海龍替代藥劑,InergenTM自動滅火設備具有更高之環保性。然而,InergenTM 自動滅火設備主要是靠窒息作用滅火,且InergenTM因常溫下無法液化,故其通常是以氣體狀態型式儲存於高壓鋼瓶中,因此,較其他鹵化物之海龍替代藥劑自動滅火設備需要更大量的鋼瓶及空間方能儲存其所需的滅火藥劑量。
  適用場所
InergenTM自動滅火設備適用於A類普通火災、B類油類火災及C類電氣火災,其常見適用場所如下所示:
■ 電腦室/計算機室/電信機械室/中央控制室/防災中心。
■ 變電室/電氣室/發電機室/電纜室/MDF室。
■ 底片保管庫/機械室/熱源機械室/油桶室。
■ 美術館/博物館/?史館/圖書館/貴重品保管庫。 
■ 室?停車場/立體停車場/印刷工場/塗裝房。 
■ 電子機器/藥品/化菻~等高付加價?的製造施設。
■ 化學研究所/電視舞台/舞台副調整室。
■ 其他經中央消防主管機關認可之場所。

參考資料
1. NFPA 2001:Standard on Clean Agent Fire Extinguishing Systems,2004。
2. 林居旦,滅火藥劑添加CO2促進呼吸效應,消防與防災科技雜誌,紐奧良文化事業股份有限公司出版,2005年3、4月。
3. ANSUL,Inergen
TM Fire Suppression Systems Data Sheet。

昇揚消防工程顧問有限公司   地址:110臺北市信義區基隆路二段7號10樓之1   電話:02-27587917   傳真:02-27587027